Итог конференции — Резолюция!

Участники конференции «Нарушение прав человека в Крыму» приняли резолюцию, в которой согласовали общую позицию относительно ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, и выработали рекомендации, адресованные международным организациям, парламентам и правительствам стран.

Резолюция конференции:

«НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КРЫМУ»

12 декабря 2019 г. в Крыму состоялась конференция по правам человека, на которой представители крымских правозащитных инициатив обсудили актуальные проблемы, нарушения в сфере прав человека в Крыму. Данное мероприятие было приурочено ко Дню прав человека.

Участники конференции обсудили широкий круг вопросов касающихся  соблюдения прав человека, в том числе: оказание правовой, психологической и материальной поддержки детям, чьи родители подверглись политическим репрессиям; милитаризация школьного образования; осуществляемая российскими властями политика перемещения населения из РФ в Крым; проблемы в области образования на родных языках и сохранения культурного наследия народов Крыма; ограничения свободы слова на полуострове. 

Участники конференции отметили:

Несмотря на официальные заявления руководства РФ в Крыму продолжаются политические репрессии.

Защита прав человека затруднена в силу ужесточения действующего в Крыму российского законодательства, в значительной мере ограничивающего возможности реализации базовых прав человека; отсутствия независимости судебной системы;  нарушения принципа состязательности и равноправия в судебном процессе; фактической вседозволенности сотрудников правоохранительных органов.

Проведение следственных действий (обысков, задержаний, арестов) в неадекватно жесткой форме, с участием большого количества вооруженных сотрудников силовых структур, их зачастую грубое поведение негативно сказывается на психологическом состоянии граждан, а особенно детей.

В результате незаконных арестов, присуждения длительных сроков лишения свободы, этапирования на территорию РФ, нарушается право детей знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание.

Негативно на психику детей влияет тотальная милитаризация школьного образования, которая в итоге приводит к росту агрессивности в поведении, искаженному восприятию общественных ценностей, нетолерантности к чужому мнению или образу жизни.

В Крыму осуществляется организованная политика российского государства по перемещению населения РФ на территорию Крыма с предоставлением им широких возможностей. 

Применяя психологическое давление и манипулирование, администрации воспитательных и учебных заведений зачастую доводят родителей до самостоятельного отказа от права их детей на воспитание и обучение на родном языке, изучения родного языка.

Участники конференции согласовали общую позицию относительно ситуации с соблюдением прав человека в Крыму и основных направлений правозащитной деятельности, и выработали следующие РЕКОМЕНДАЦИИ по его дальнейшему развитию.

Международным организациям, парламентам и правительствам стран:

1. На международных мероприятиях любого уровня, в которых принимает участие РФ и Украина, обращать внимание сторон на факты нарушения требований Женевской конвенции от 12.08.49, связанные с защитой гражданского населения, Конвенции о правах ребенка (от 20.11.1989), резолюции ПАСЕ от 23.01.2018.

2. Добиваться от власти РФ возможности легального присутствия наблюдателей международных организаций на территории Крыма, в том числе для документирования фактов непропорциональных действий сотрудников правоохранительных органов РФ, для оценки действий в отношении объектов культурного и исторического наследия, для анализа ситуации в вопросах перемещения населения, мониторинга соблюдения права на свободу слова, права обучение на родном языке.

3. Оказать поддержку общественным организациям, выступающим с инициативой реализации программ по медицинской реабилитации жертв политических репрессий в Крыму.

4. Постоянно настаивать на недопустимости со стороны РФ действий по милитаризации школьного образования, идеологизации населения и других форм психологического воздействия.

5. Требовать введения моратория на выполнение археологических раскопок.

6. Рассмотреть вопрос о разработке механизма ответственности РФ за невыполнение обеспечительных мер по решению Международного суда от 19.04.2017, связанных с нарушением конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

7. На международных мероприятиях любого уровня, в которых принимает участие РФ и Украина, обращать внимание сторон на факты нарушения требований Женевской конвенции от 12.08.49, резолюции ПАСЕ от 23.01.2018 и требовать от РФ прекратить процесс воздействия на демографическую ситуацию в Крыму.

8. Добиваться освобождения из заключения жителей Крыма преследуемых по политическим мотивам.

9. Оказать содействие деятельности независимых общественных инициатив, национальных культурных центров в Крыму, которые могли бы существовать открыто, полноценно с гарантией защиты людей, которых они объединяют.

10. Осудить факты захвата теле- и радиочастот, блокирования украинских интернет-ресурсов на территории Крыма.

11. Требовать от РФ обеспечить соблюдение в Крыму права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, свободы на выражение мнения, свободы собраний и объединений.

Властям Украины:

1. Системно документировать все факты нарушения требований Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949г., Международной конвенции о ликвидации всех форм рассовой дискриминации от 21.12.1965г.  на территории Крыма и полноценно использовать доказательства в международных судебных процессах.

2. Регулярно давать собственную правовую оценку неправомерным действиям сотрудников крымских органов власти, устанавливать и привлекать виновных к ответственности.

3. Предусмотреть государственную программу медицинской реабилитации жертв политических репрессий в Крыму.

4. Инициировать рассмотрение на международном уровне вопроса о введении моратория на выполнение археологических раскопок в Крыму и  разработку соответствующего механизма привлечения РФ к ответственности.

5. Внедрить в систему среднего и высшего образования Украины программы сохранения и поддержки крымскотатарского языка на всей территории Украины.

6. Предусмотреть финансирование разработки дистанционных программ изучения крымскотатарского и украинского языков.

7. Исключить факты дискриминации временно-перемещенных с территории Крыма лиц, в том числе, отменить действие нормативных актов ограничивающих получение банковских услуг, обеспечить равные условия ведения бизнеса.

8. Увеличить программу государственной поддержки СМИ освещающих события в Крыму; предусмотреть гарантии правовой помощи украинским журналистам работающих в Крыму.

9. Добиваться на международном уровне разработки механизмов привлечения РФ к ответственности за действия по ограничениям каналов коммуникации,  захвата теле- и радиочастот, блокировки украинских интернет-ресурсов в Крыму.

10. Создать на государственном уровне сервис, позволяющий без ограничений получать доступ к информации для пользователей сети Интернет из Крыма.

11. При заключении любых соглашений с РФ обеспечить полноценное соблюдение прав граждан Украины, проживающих в Крыму.